Cacau do Pontal
O cacau é originário da Região Amazônica e, desde o século XVII, vem sendo cultivado como um produto agrícola, racionalmente explorado com a implantação de áreas cultivadas, melhoramento genético e produção de mudas. Em meados do século XVIII, o cacau foi levado para o sul da Bahia, onde a cultura se expandiu, sendo hoje a principal região produtora, com 62% da produção nacional, seguida pelos estados da Região Norte, com 34%, e os outros estados com os 4% restantes.
Recentemente, a atividade expandiu as áreas de produção agrícola tanto na Região Norte como Nordeste do país, e dinamizou o mercado de trabalho, empregando mais e diversificando as formas de relação e ocupação do trabalhador. A incorporação de novas tecnologias vem elevando a produtividade e a rentabilidade da lavoura cacaueira, o que tem contribuído para a retomada da atividade no Brasil.
Características do cacaueiro
O cacaueiro é uma planta que pode atingir de 5 a 8 m de altura e de 4 a 6 m de diâmetro de copa, quando proveniente de semente. Em consequência dos fatores ambientais que influenciam no crescimento, essas dimensões podem ser ultrapassadas. Quando o cultivo é feito a pleno sol, sua altura pode ser reduzida pelo manejo, mas pode alcançar até 20 m em condição de extrativismo, devido à competição por luz com outras espécies da floresta.
Sua raiz é pivotante e, em solos profundos e com boa aeração, pode atingir 2 m de comprimento. O caule é ereto e vigoroso, sendo que, eu sua fase jovem, apresenta casca lisa, se tornando áspera e rugosa, ao longo da vida, devido ao permanente desenvolvimento das almofadas florais. Suas folhas, quando novas, apresentam variação de tonalidade do violeta ao verde, atingindo no amadurecimento, a coloração verde-escura.
As flores surgem em almofadas florais no tronco ou ramo lenhoso, podendo um indivíduo adulto, produzir até mais de 100.000 flores, das quais menos de 5% são fertilizadas e apenas 0,1% se transformam em frutos.
Programa Cacau SP
O Estado de São Paulo é um dos mais importantes produtores agropecuários do Brasil, liderando a produção em várias cadeias como cana-de-açúcar, citros, borracha natural, entre outras. Além disso, oferece uma excelente infraestrutura para a produção, uma vasta rede de assistência técnica oficial e centros de pesquisa, além de ser o maior mercado consumidor nacional, com cerca de 46 milhões de habitantes.
Programas para gerar mais renda, emprego, segurança alimentar e sustentabilidade tornam-se realidade com investimentos contínuos. Nesse contexto, como um dos caminhos para o agro paulista produzir mais e melhor, identificamos a implantação dos sistemas integrados de produção como uma das grandes possibilidades. Isso porque eles permitem o aproveitamento da propriedade com diferentes sistemas de produção – agrícolas, pecuários e florestais −, geram ganhos significativos na qualidade e conservação do solo, no aumento da produção e renda do produtor na mesma área, no bem-estar animal e na redução das emissões.
A plantação de cacau (uma cultura não tradicional em solo paulista) em consórcio com seringueira e banana já contabiliza cerca de 500 hectares de cacau produzido no Estado, tornando promissora uma futura realidade em que São Paulo se torne um importante polo Cacaueiro no Brasil.
Mercado do cacau
Os contratos futuros do cacau em Londres e Nova York atingiram máximas históricas em abril/2024, com altas de quase 10% na sessão devido à escalada das preocupações com a redução da oferta juntamente com uma demanda melhor do que a esperada. Neste ano, os preços do fruto subiram mais de 150%.
Atualmente, os principais Estados brasileiros produtores de cacau, contam com a seguinte cotação:
- Bahia – R$850,00/@
- Espírito Santo – R$3.400,00/sc
- Pará – R$55,00/kg
Em termos de produtividade e rendimento, abaixo é possível observar que ao longo dos anos do cultivo, este tende a aumentar:
Unidade | Volume | Plantas / ha | Valor / kg* | Rendimento | |
---|---|---|---|---|---|
Ano 1 | kg/ha | ------ | ------ | ------ | ------ |
Ano 2 | kg/ha | ------ | ------ | ------ | ------ |
Ano 3 | kg/ha | 400.0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 22.800,00 |
Ano 4 | kg/ha | 800.0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 45.600,00 |
Ano 5 | kg/ha | 1500..0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 85.500,00 |
Ano 6 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 7 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 8 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 9 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 10 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 11 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 12 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 13 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 14 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 15 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 16 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 17 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 18 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 19 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 20 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 21 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 |
R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Ano 22 | kg/ha | 2.000,0 | 1000 | R$ 57,00 | R$ 114.000,00 |
Em plantio consorciado com a Banana, no 2º ano obtém-se uma colheita de cerca de 70 toneladas/ha, representando um rendimento bruto de R$3,25 /kg (cotação atual) da fruta. Após o segundo ano, ocorre o desbaste da bananeira, visando maior obtenção de luz para o desenvolvimento do cacaueiro.
Modelos de plantio
Entre os modelos de plantio com o cacau estão o Plantio integrado de cacaueiros no sub-bosque de seringueiras em exploração, Plantio integrado de linhas múltiplas de cacaueiros após a redução de stand do seringal (desbaste), Plantio de cacaueiros e seringueiras em faixas intercalares (zonal), Plantio de cacaueiros em bloco monoclonal protegido por quebra-vento (box), Plantio de cacau no Vale do Ribeira e litoral, Cacau no Sistema Espaldeira ou “Candelabro” e Plantio de cacau na composição da Reserva Legal.
São pré-requisitos para o plantio de cacau no Planalto Paulista (região noroeste paulista):
- O uso de quebra-ventos (Corymbia tolleriana e outros) para diminuir a ação nociva dos ventos; estes retiram a umidade das folhas das mudas de cacau e aumentam a evapotranspiração na área;
- O uso de irrigação, já que o déficit hídrico é pronunciado em alguns meses do ano, não sendo recomendado o plantio de sequeiro;
- sombreamento inicial das mudas de cacau (bananeira é a mais utilizada atualmente.
A cultura da banana entrará no sistema em um primeiro momento visando trazer conforto térmico às mudas de cacau, as quais entrarão no sistema a partir do sombreamento adequado fornecido pela banana. As linhas de cacau deverão ser obrigatoriamente irrigadas. A partir do terceiro ano, o bananal vai sendo eliminado, restando ao final da eliminação do bananal as plantas de cacau a pleno sol.
Outra técnica muito interessante, seria o Plantio de cacau na composição da Reserva Legal, visto que neste cenário, colabora-se para a restauração de áreas degradadas, em consórcio com a rentabilidade da produção dos dois produtos (cacau e banana). Neste caso, há uma terceira faixa, que consistirá de espécies nativas de recobrimento e diversidade, o que facilitará o desenvolvimento das mudas de nativas. Importante ressaltar que nos termos da Lei Federal n.° 12.651/2012, o plantio em Reserva Legal deverá ser intercalado entre espécies exóticas e nativas de ocorrência regional, não podendo as espécies exóticas ultrapassar 50 % da área total a ser recomposta.
Nossos serviços
Visando expandir a produção de Cacau no Noroeste Paulista, a Ver te Verde Ambiental criou o Projeto Cacau do Pontal, que tem como principal objetivo incentivar produtores rurais da região a aderirem aos plantios consorciados de cacau/bananeira/nativas, como meio de impulsionamento na recuperação de áreas degradadas, como também no aumento de fonte de renda e consequentemente, geração de empregos.
Os serviços oferecidos, são:
- Elaboração de Projeto de plantio de cacau consorciado, com suporte de técnico responsável;
- Capacitação de mão de obra, para condução do cultivo, através de palestras explicativas
- Fornecimento de mudas (variedade CEPEC 2002)
- Implantação de projeto:
- Roçada
- Sulcagem e marcação das linhas de plantio
- Adubação inicial
- Abertura de covas
- Plantio de mudas
- Replantio
- Aplicação de herbicida
- Controle de pragas
Através dessas atividades, a empresa espera obter resultados importantíssimo para o cenário da cacauicultora na região do Pontal, trazendo consigo, a evolução do mercado para nosso cenário e contribuindo para o crescimento regional.
Venda de mudas de cacau
- Contato com entrega programada (tubetes e embalagens plásticas)
- Espécies a consultar